17 и 18 ноября в Москве на базе Московского политехнического университета (бывший МАМИ) состоялся I-й Международный базальтовый форум, посвящённый индустрии производства базальтовых волокон и композитов на их основе.

Организатором мероприятия выступил Союз развития базальтовой индустрии, соорганизатором – Московский политехнический университет, генеральным спонсором стала компания «Базальтовые проекты». Форум порадовал широтой географии участников: присутствовали представители России, Украины, Белоруссии, Китая, Венесуэлы.

На протяжении двух дней специалисты могли выразить своё видение текущего состояния базальтовой индустрии и сформировать совместный план мер для её динамичного развития в будущем.

forum16-1forum16-4

Открыла форум пленарная дискуссия «Перспективы базальтовой индустрии в эпоху технологических мутаций. Стратегия 2035». Экспертами выступили: генеральный директор компании «Русский базальт» Алексей Удиванов, генеральный директор ГК «Базальтоые проекты» Максим Черных, генеральный директор кампании «Уралтеплопанель» Сергей Канашов, профессор Московского политеха Дмитрий Секерин, генеральный директор «Базальт Капитал» Вячеслав Лугинин, член-корреспондент Российской Академии Естествознания Николай Аблесимов, заместитель директора Межотраслевого инжинирингового научно-образовательного центра «Новые материалы, композиты и нанотехнологии» (ИЦ «НМКН») МГТУ имени Н.Э. Баумана Александр Калинников. Модератором площадки стал исполнительный директор Союза развития базальтовой индустрии Роман Незовибатько.

forum16-2

Благодаря режиму «открытый микрофон» к дискуссии подключились все присутствующие. За три часа, которые она длилась, было озвучено множество мнений по вопросам места и значения индустрии в композитной отрасли, её особенностях и актуальных требованиях, взаимосвязи научной и производственной деятельности, экономической привлекательности бизнес-проектов в данной сфере и т.д.

– Предметный открытый разговор позволил нам вынести в повестку дальнейшей работы наиболее острые темы, требующие комплексного подхода в решениях, – рассказал Роман Незовибатько. – По итогам обсуждения мы предложили консолидировать усилия по развитию индустрии на площадке Союза развития базальтовой индустрии и создать рабочую группу по формированию дорожной карты развития отрасли до 2035 года.

В продолжение работы Форума на тематических секциях участники обсудили конкретные вопросы, актуальные для отраслевых специалистов. Очень предметной и интересной стала секция «Адаптивные региональные площадки для развития производств базальтового волокна и изделий на его основе». Присутствующие обсудили особенности размещения базальтоориентированных производств в регионах, технические требования к ним. Представитель ОЭЗ «Ступино» рассказал об особенностях размещения в ОЭЗ под управлением частной компании. Директор ОЭЗ «Моглино» Ольга Торбич представила свою уникальную площадку. По её словам, «Моглино» обладает наиболее привлекательными условиями благодаря развитой инфраструктуре и четко организованному процессу регистрации в ней предприятий-резидентов.

forum16-5

На секции «Минерально-технологическое картирование сырья как стратегия импортозамещения для производства базальтового волокна» возникло живое обсуждение вопросов, касающихся изучения российского сырья для производства базальтового волокна. В полемике пересеклись теоретики и практики – высказывания некоторых ученых о том, что практически любой базальт пригоден для производства непрерывного базальтового волокна (НБВ), не получили единодушной поддержки и были атакованы фактами.

Генеральный директор ООО «Русский Базальт» Алексей Удиванов рассказал о существующей проблеме поиска качественного сырья для производства НБВ с соответствующими физико-механическими характеристиками. Пробы базальта из нескольких месторождений оказались непригодными для производства НБВ в результате тестирования в условиях реального производства. В этой связи советник по геологии ОА «Базальтовые проекты» Дмитрий Грищук предложил к рассмотрению методику химико-петрологической оценки базальтового сырья в рамках пригодности для производства НБВ, которая вызвала заинтересованность у многих участников мероприятия.forum16-7

Наряду с насыщенной официальной программой 1-го Международного базальтового форума, организаторам удалось создать условия и для неформального общения участников, которое часто служит основой для будущих деловых контактов и успешного сотрудничества. В этом плане мероприятие уже принесло свои плоды: АО «Базальтовые проекты», УК «Базальт Капитал» и АО «Морской Инновационный Инжиниринговый Центр «Арктика» подписали Соглашение об организации морского научного-технического кластера.forum16-6

Мероприятие станет ежегодным.